注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹政钧:文化诊断学探路人

任何知识的价值都无法与自己的思考力相媲美

 
 
 

日志

 
 

培养思考的乐趣  

2018-04-24 17:07:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培养思考的乐趣

文/曹晋赫

 

1

德国哲学家叔本华说:“每个人都会把自己视野的极限当作世界的极限”。事实上,世界的极限是你知识(信息)与思考(想象)的乘积,知识和信息在思考和想象的作用下,会出现乘数效应。

要想开阔视野,必须增长知识,然而,知识只有与思考发生“化学反应”才能落地生根,开花结果。否则,知识是死的,甚至可能成为束缚创造力的绳索,致使很多人成为“书呆子”。

时空扫描作为文化诊断学的思考方法,能够抓住知识(和信息)的某个点、某条线或者某个方面,分别展开结构属性、矛盾属性、联系属性、过程属性的分析,然后通过存在根模式进行综合。这样,知识和信息不但会向深度拓展,而且会产生乘数效应,同时也能达到对世界的统一性认知。

如果掌握了文化诊断学的时空扫描技术,思维的世界就会出现乘法增长,世界的极限也将被打破——思维的深度就是你世界的深度——这时,你将培养出拓展思维深度的乐趣。

 

2

创造价值的能力某种意义上就是驾驭世界(对象)的能力。一个人能否驾驭世界,取决于他相当于世界的思想高度。

你思想的高度就是你世界的高度,而要驾驭这个高度,首先需要升华价值主体,即本我——自我——超我——无我的价值升华;其次是对客体的价值整合,即掌握合理性法则(相对价值定律)和价值平衡规律(绝对价值定律);然后必须具备相当准确的实践判断能力。

存在就是价值——存在是绝对的,价值是相对性。当你掌握了文化诊断学关于价值的“三个基本定律”以及实践判断的五个基本法则,这时,您将培养出提升思想高度的乐趣。

 

3

思维深度以深化认识客体为主旨,思想高度以升华价值主体为主旨,在此基础上的进一步深化和升华,就形成思维广度。你思维的广度就是你世界的广度。

思维的世界越狭小,正确认识现实世界的可能性就越小,从而脱离现实世界的可能性就越大。反之亦然。思维中的世界与现实存在的世界(此岸世界和彼岸世界),总是存在一道难以跨越的鸿沟,如果你掌握了制衡规律,就会领悟:此岸世界与彼岸世界,或者说思维世界与现实世界可以通过制衡方程彼此印证,相互沟通。当你准确地把握了方程等号的这一边(此岸世界),就能够通过时空制衡规律领悟方程等号的另一边(彼岸世界)。

思维世界属于有限世界,现实世界属于无限世界,有限包含于无限之中。我们将教你如何理解宇宙(存在)第一基本定律,认识时空制衡规律,洞悉制衡圈、制衡环、制衡力,进而构建制衡方程,通过已知判断未知——让你体验延伸思维广度带来的乐趣。

 

4

任何事物的存在无非是两种形态,一种是实体形态,一种是关系形态——或者是实体形态与关系形态的统一,就好像物理学上的波粒二象性。你可以从实体形态分析事物,也可以从关系形态分析事物,然后在结构完整性和关系完善性的统一中,把握其本质、功能和规律。

实体分内部构造和外部构造。当事物以实体形态呈现的时候,通过时空扫描和制衡分析就可以深入洞悉事物的本质,思路就会迅速打开。

关系分事实关系和价值关系。当事物以关系形态呈现的时候,通过因果分析和合理性分析,事物的规律和功能就能够认识清楚了。

由于实体形态与关系形态需要建立实践意义上的统一性,由此形成了文化诊断学的三大分析模式:1“是什么”分析模型——也叫事实判断分析模式;(2)“为什么”分析模型——也叫价值判断分析模式;(3)“做什么”分析模型——也叫实践判断分析模式。

正确的判断需要以科学分析为前提,如果掌握了“十字口诀”和三大分析模式就能够迅速梳理思路,增强思维速度。你的思路决定了你思维的速度——你思维的速度就是你认识世界的速度。如果把直觉思维与三大分析模式结合在一起,思维的缜密性和速度都将得到保证。这时,你将获得一种增强思维速度带来的乐趣。

 

5

思维方式决定行为方式——将思维运用于行为:化繁为简是一种乐趣,以静制动是一种乐趣,把握关键是一种乐趣,驾驭矛盾是一种乐趣,忍耐坚守是一种乐趣,挑战自我是一种乐趣……

在压力和困难中潜行、苦中有乐、狭缝中生存,把烦恼作为玩味的对象,把困难作为陪练的靶子……这些都可以通过思考进行方法创新和价值转换,从中洞悉世界的奥秘,把握矛盾向对立面的转化,品味思考带来的乐趣!!!

你的思维方式也将是你改造世界以及对待他人的方式——如果掌握了文化诊断学的智慧曲线三维模型,你就会体验到改善思维方式带来的乐趣。

 

6

孔子说:“智者乐水,仁者乐山;智者动,仁者静;智者乐,仁者寿……

思考,能享受上善若水的智慧,能获得把握角度、力度、适度、量度、用度的好处,更能培养出一种精神气质之美,陶冶情操之乐。可是很多人体验不到思考的乐趣,因此借用种种理由反对思考。通常,他们借用古希伯来的一句谚语:“人类一思考,上帝就发笑”。

这句话的愿意是说,人类要安于自己认识的局限性,安于自己的渺小和无知,不要思考,不要怀疑,要听从上帝。有人用这句话作为懒于思考的挡箭牌。事实上,你只要思考以下三点,就能够对这句话做出自己的正确判断:

1)没有独立思考就没有自己的思想,如果上帝不思考,那么,一个没有思想的上帝是否也会遭到嘲笑?

2)如果人的思考是正确的?行为是合理的,那么,“上帝”拿什么理由嘲笑人的思考?

3)认识的局限性,恰恰需要通过不断的学习和思考加以改进,怎么能成为逃避思考的理由和借口呢?

人类一思考,上帝就发抖。人就是从思考和探索过程中发展壮大的。

 

7

在互联网时代,人们常常会因为信息量太多太杂而身心疲惫、心态浮躁,除非掌握了一种思考方法——掌握驾驭知识和信息的思考方法,否则,很可能被海量信息迷惑心智。

任何人都有独立思考的权利,但不是所有的人都有正确的思维方式。思考的乐趣不仅仅取决于思考本身,也取决于是否掌握正确的思考方法。尤其是当今社会,不善于思考的人就不会有主见,没有主见的人生活在今天的社会很可能出现如下尴尬:

一条商业广告,让人误入歧途;

一次创业失败,让人信心全无;

一场好心劝导,让人无所适从;

一句网络谣言,让人惊慌失措……

 

8

有几种人难以获得思考的乐趣。

一种是自以为是的人。在他们的眼里,一切理所当然、司空见惯。他们通常从一般性的角度看透所有问题,因而对于个别事物很少进行深入和具体分析,也就难以切身感受到思考的乐趣。

还有一种人与此相反,对自己没有信心。“我不行”,“我不能”阻碍了他们的思考和探索,因此也就无法享受思考的乐趣。

刚愎自用,缺乏自信,都难以体验思考的乐趣。更有这样的一种人,他们把思考和行动割裂开来,认为一千次思考不如一次行动,因此也无法享受思考的乐趣。

除了以上三种人得不到思考的乐趣,在现实生活中,请问,你发现还有哪些人无法享受思考的乐趣?

 

9

一般来说,在价值判断中,“赢得起”胜过“输得起”的心态;在实践判断中,“输得起”胜过“赢得起”的心态。

但是,当一个人的思考力达到较高水平的时候,人生如戏,输赢都有乐趣。事实上,每一件事物都存在着价值,每一种生活都隐藏着乐趣,并且都有可能向对立面转化。

价值需要挖掘,兴趣是培养出来的——对此,曹晋赫说:“人的所有优良品种都来自习惯,所有的习惯都来自同一样东西:态度。思考的乐趣也是如此。”

要享受思考带来的种种好处和乐趣,需要增强自己的思考力。如果要增强思考力,请问:应该采取什么态度?

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018