注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹政钧:文化诊断学探路人

任何知识的价值都无法与自己的思考力相媲美

 
 
 

日志

 
 

创业者要学会一体化思考  

2017-04-24 22:43:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文化诊断学《创业者要学会一体化思考》

创业者要学会一体化思考

——“乾道”方法论概说

 

《周易》说:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。天为乾,地为坤。乾,至刚至阳;坤,至阴至柔,由此产生“乾道”和“坤道”两种不同的方法论。

一般意义上,乾道通过明确的目标和清晰的方法,以遵守协约、公正公开的方式展开行动,显示了“天行健”的阳刚风范。而坤道通过隐藏自己的目标和方法,以明修栈道暗度陈仓的方法展开行动,显示了“地势坤”的怀柔策略。乾道倾向“阳”谋,坤道倾向“阴”谋。这里的阴谋和阳谋,不具有任何褒贬的意义,仅仅在于如何跟据当时的条件和环境而采取的正确方法。二者都属于方法论范畴,不属于价值论范畴。

在中国传统文化中,《道德经》主张以柔克刚,以退为进;上善若水、有容乃大;道法自然、寡欲无为……从而在方法论上把“坤道”讲述得淋漓尽致。在当代,《文化诊断学思考力教程》要求明确目标,立即行动;公正公开,开拓进取;雷厉风行,遵守协议,通过81个逻辑环节的缜密思考,把天时、地利、人和、事顺分析得深刻而且自成系统……从而在方法论上把“乾道”讲述得淋漓尽致。对此有学员来信对我说:曹教授:最近我阅读《文化诊断学思考力专辑》,练习一体化思考,其中的81个思考环节逻辑性非常强,有很高的实用价值。我第一次接触这种思考方法,感觉对我有很大的帮助。经过一段时间的学习,发现自己的思维比以前更加敏锐,能够快速深入事物的本质,思考也更加全面和完整,而且克服了“事后诸葛亮”和眼高手低的老毛病。81个要点环环相扣,形成一套推理机制,请问老师,有没有更好的方法帮助我把握一体化思考的要领?在一体化思考过程中,81个逻辑环节又是如何推导出来的?

   在此我要强调,一体化思考的关键是目标,这种建立在目标合理性基础之上的方法和行动体现的是积极进取、雷厉风行、缜密思考、锋芒毕露,与坤道中的以退为进、顺其自然、委曲求全、知雄守雌、以静制动、无为而无不为、不敢为天下先形成鲜明的对照。明确目标、立即行动是乾道的基本特征,然而,这种行动只有建立在目标合理性、方法可行性、执行有效性、资源配置科学性的统一性关系之上的一体化思考,才具有现实的意义。在此我先简单谈一谈如何理解一体化思考,然后解答一体化思考的推导过程。

我在《文化诊断学思考力专辑》中说:(1)做任何事情必须先有目标,如果目标不合理,很难获得成功和成效,因此,成功和成效首先取决于目标的合理性程度。(2)做任何事情都必须有正确的方法,如果方法不具有可行性,也很难获得成效和成功,因此,成功和成效也取决于方法的可行性程度。(3)做任何事情都必然涉及到组织实施,如果缺乏有效的组织实施,也难以收到成效和成功,因此,成功和成效同时取决于组织实施的有效性程度。(4)做任何事情都涉及到人力、物力、财力等资源配置,巧妇难为无米之炊,如果资源配置不科学,不但会造成资源浪费,也可能会因为某个环节上缺乏足够的资源配置而导致整个项目的无果而终,因此,成功和成效与资源配置的科学性程度有直接关系。目标合理性、方法可行性、组织(实施)有效性、资源配置科学性四个部分有机统一,形成了一个相对完整的思考体系,由此构成了一体化思考过程,进而决定了思维一体化水平。

如果目标不合理,就很难产生可行性的方法;如果方法不可行,就不可能构建有效的组织方式和执行体系;如果组织方式不合理,就很难科学配置资源;如果资源配置不科学,就达不到良好的执行效果……目标合理性、方法可行性、组织(执行)有效性、资源配置科学性,这些内容相辅相成、相互制约,构成了运作上的一体化关系。思维是存在的反映,思维对这种一体化关系的把握程度,就是文化诊断学所说的思维一体化水平。

思维一体化水平是思维体系完整性和思维方式完善性的具体反映。如果缺乏必要的思维一体化水平,说明思维体系的完整性和思维方式的完善性存在缺陷,那么,在创造过程中就会产生认识上的盲区。例如,很多人会出现顾此失彼、眼高手低、事后诸葛亮、纸上谈兵、执行力不足等现象,这些现象很多情况下都与思维的一体化水平有关。思维的一体化水平越高,则目标的合理性程度、方法的可行性程度、组织的有效性程度、资源配置的科学性程度就越高,其整合效果就越好。因此,思维的一体化程度不但是一个人思考力水平的综合体现,也决定了一个人的创造力水平。

要提高自己的创造力水平,必须提高思维的一体化水平,要提升思维的一体化水平,必须对目标合理性、方法可行性、组织实施有效性、资源配置科学性进行有机整合,为此,《文化诊断学思考力专辑》用81个逻辑环节建立了一套分析整合机制,帮助人们提高思维一体化水平。

在理解思维一体化的时候一定要把握两点:一是结构的完整性程度;二是关系的互补性程度。所谓结构的完整性是指以上四个部分构成了统一体,形成了不可或缺的关系。所谓关系的互补性指的是四个方面存在相辅相成、互相牵制的关系。比如,当方法可行性程度不高的时候,可以通过调节目标、组织实施、资源配置的方式得到弥补;当目标合理性程度不高的时候,可以通过调整方法、组织实施、资源配置的方式得到弥补;当组织实施的有效性程度不高的时候,可以通过调节目标、方法、资源配置的方式得到弥补;当缺乏必要的资源配置,可以通过调节目标、方法、组织实施的方式得到弥补。

也就是说,目标的合理性不但取决于目标自身的合理规划,也依赖于方法、组织实施和资源配置的相互作用。方法可行性不仅仅取决于方法自身的设计,也依赖目标、组织实施和资源配置的相互制约。组织实施的有效性不仅仅取决于执行力和组织方式,也依赖目标、方法、资源配置的相互制约,由此形成了相互依赖和相互制约的制衡关系。

资源本质上是由现实条件决定的,而资源配置的科学性是包含在方法可行性和执行有效性之中的。没有资源配置的科学性,方法可行性和组织实施的有效性就失去了支撑,因此,在思考力的意义上,一体化思考只要把握三个要素就可以了,即:目标合理性程度、方法可行性程度、组织(实施)有效性程度。从思维方式决定行为方式,思路决定出路的意义上,思维一体化水平的高低往往决定了项目成功率的大小。那么,如何提高目标合理性、方法可行性、组织实施有效性?进而提高项目的成功率呢?这就是一体化思考的魅力所在。为此,文化诊断学总结了《思维过程81章》。81个要点环环相扣,层层深入,形成了一套推理机制和论证体系。以下我简单谈一谈81个逻辑环节是如何推导出来的。

要提高目标合理性程度、方法可行性程度、组织(实施)有效性程度,进而提高项目的成功率,首先要针对该项目(思维对象)的目标、方法、组织实施分别进行事实判断、价值判断和实践判断。于是,从以上三个要素就推导出九个方面。当我们对目标、方法、组织实施分别进行了最基本的事实判断、价值判断和实践判断之后,那么对于整个项目(思维对象)在认识上就有了基本的定位,我们把这一阶段的思考称之为定位思考。定位思考是一种比较宏观的思考方式,重点在于延伸思维广度

有了基本的定位思考之后,在这个基础上再做进一步的思考:在进行事实判断的时候,先对事物进行外因分析,再进行内因分析,然后进行内外统一性分析;在进行价值判断的时候,首先要进行正面(正价值)分析,其次进行负面(负价值)分析,然后结合正反两个方面进行统一性分析(价值平衡分析);在进行实践判断的时候,先要进行主体分析,其次进行客体分析,然后进行主客体统一性分析。这样,由九个方面派生出27个思考列项。当我们进行了27个列项的分析和思考之后,对于整个项目(思维对象)的性质也就非常明确了,这个阶段的思考,我们称之为定性思考。定性思考属于战略思考——站得高才能够看的远——定性思考重点在于帮助人们在思维对象化过程中提升思想高度

作为定性分析的战略思考,其理论色彩还比较浓重,必须将战略转化为战术,将思想理论转化为操作技术,因此,我们必须对27个思考列项再深入一层,使之精确化和计量化。这一阶段的思考特征是根据战略思考得出的结论,找准着力点,然后运用科学思维做进一步的事实判断,力求计量化;运用价值思维做进一步的价值判断,准确把握其中的合理性指数;运用应变思维做进一步的实践判断,力求把握执行过程中应该具有的角度、力度、适度和量度。由此就产生了81个逻辑环节。这个阶段的思考,我们称之为定量思考。当我们对一个项目进行了81个逻辑环节的系统分析之后,那么,对于项目的角度、力度、适度、量度关系就有了精确化和计量化的把握,这对于计算项目成功率的大小以及思考力向执行力的转化都具有十分重要的价值。更重要的是,通过目标、方法、组织实施的一体化思考,以及思考力水平的提高和思维方式的改善,可以将不可行性转化为可行性,进而提高自己的创造能力。定量思考是一种比较微观的思考方式,重点在于帮助人们在思维对象化过程中拓展思维深度

经营的一般境界是将可行性变成现实性。经营的高级境界是将不可行性转化为可行性。

抓住目标合理性、方法可行性、组织实施有效性,形成从定位定性定量的一体化思考,由此产生了81个逻辑环节组成的推理机制。在具体运用81个逻辑环节的时候,一定要把握刚性弹性两个基本原则。所谓弹性,就是在具体推理和思考过程中根据具体情况灵活处理,可以进行思维跳跃和步骤省略,不一定要完全按81个环节对号入座。所谓刚性就是在一体化思考过程中一定要把握目标、方法、执行、资源配置的基本思维框架81个逻辑环节看似庞杂,但当掌握了其中的推理法则也就井然有序、顺理成章了,进而就能够做到提纲挈领,纲举目张。每个环节都是环环相扣的,组成了一套缜密而且统一的思维体系,熟练掌握这套思维体系,能够提升自己的思维速度

需要注意的是,在进行事实判断的时候,一定要熟练掌握时空扫描技术,这是科学思维的理论工具;在进行价值判断的时候,一定要掌握合理性分析法则和价值平衡规律,这是价值思维的理论工具;在进行实践判断的时候,一定要掌握事物的制约和制衡规律,并在这个基础上把握真理的结构,这是应变思维的精髓。就像武侠小说中练习武功一样,开始练基本功的时候是要讲究一定“套路”的,因为套路是根据假想敌人设计出来的招式,一招一式都是为了锻炼能力。能力培养出来之后,就可以根据实战需要创造性的发挥了,到那时套路就不重要了。一体化思考过程中的81个逻辑环节重点在于锻炼思考者的基本功,综合性地培养思维能力,但当有了扎实的基本功——量的积累导致质变——思维就会产生质的飞跃,就会出现直觉思维能力,这时候,悟性和灵感以及那种“未卜先知”的洞察力常常会在不知不觉中喷发出来……

《思维过程81章》是供学员参考的思维模板,其目的是帮助学员建立思维体系完整性,至于思维方式完善性,需要根据具体问题有针对性的提供在线辅导。报名参加在线学习的学友,可通过电子邮件(或者扫微信二维码)领取《文化诊断学思考力在线学习资料》。邮箱:caozhengjun2008@163.com 553556476@qq.com 



 创业者要学会一体化思考 - 文化诊断学 - 曹政钧:文化诊断学探路人

 

总之,在中国文化中,乾道和坤道分别代表至刚和至柔两种不同的方法论,其中还有一种介于二者之间的方法论:中庸之道。如果说坤道(阴谋)适合传统人治社会,那么,乾道(阳谋)更适合现代法制社会。今天,传统人治模式依然存在,现代法治模式并不完善,作为创业者如果要做到适者生存,首先需要掌握至刚至阳的乾道,其次需要掌握至阴至柔的坤道,然后还需要掌握中庸之道。当创业者能够将乾道、坤道、中道通过实践判断进行创造性组合,把握好他们各自不同的适用领域,那么,每一个创业者都能够进退有度、游刃有余,也能够及时发现和有效解决创业过程中遇到的困难和问题,从而在思维方式决定行为方式的意义上,保证创业的成功。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017