注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹政钧:文化诊断学探路人

任何知识的价值都无法与自己的思考力相媲美

 
 
 

日志

 
 

乾道·坤道·中道  

2017-04-19 21:41:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文化诊断学《乾道·坤道·中道》

乾道·坤道·中道

——建立在事实判断、价值判断、实践判断基础之上的策略整合

文化诊断学:曹政钧

 

乾,至刚至阳;坤,至阴至柔,由此产生乾道和坤道两种不同的策略。还有一种介于二者之间的价值观和方法论:中庸之道。

作为差别性,乾道、坤道、中道分别适用不同的环境和条件,体现出不同的技术特色。作为策略组合,在具体运用过程中往往要做到刚中带柔,柔中带刚,进退有度、恰到好处,形成良好的策略组合。但是,无论乾道、坤道、中道表现出怎样不同的技术性和倾向性,它们有一个共同的认识基础:真理。

真理,顾名思义是真实的道理——也就是建立在事实判断基础上,对客观世界的正确认识或科学思想——真理的根本是“真”。然而,即使是真理,人们对它也会有各自不同的判断和选择。那种符合时代需要、符合价值判断和实践判断的真理(思想)通常会得到弘扬,那些在特定环境和特定条件下不符合时代需要和实践判断的真理(思想),通常会受到压抑和排挤。因此,真理在实践的意义上常常需要接受价值判断的筛选。

判断是真理的认识形式,建立在真理的认识形式之上,文化诊断学区分了三种不同的判断方式:事实判断、价值判断、实践判断。

所谓事实判断,指的是对事物真实性的领悟、分析和判断。一个人的事实判断能力取决于科学思维水平。所谓价值判断,指的是对事物价值属性的领悟、分析和判断。价值判断是建立在事实判断基础之上,通过一定的价值标准(或价值观念)对事物的好与坏、美与丑、善与恶做出的主观判断。一个人的价值判断能力取决于价值思维水平。所谓实践判断,指的是在实践过程中处理实际事务的判断方式和决断能力。实践判断建立在事实判断和价值判断基础之上,是通过角色把握,根据实践需要和现实条件对力度、适度、量度、角度关系的领悟、分析、把握和判断。一个人的实践判断能力取决于应变思维水平。事实判断(科学思维)的依据是真实性法则——其要旨在于“真”,其哲学基础是本体论;价值判断(价值思维)的依据是合理性法则——其要旨在于“善”,其哲学基础是价值论;实践判断(应变思维)的依据是现实性法则——其要旨在于“度”,其哲学基础是方法论。

正确判断是真理的构成要素,也是增强思考力和改善思维方式的认知基础。建立在各种判断基础之上而形成的策略整合,是一种创造性的运用,进而构成一套实践哲学。例如《周易》说:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。 上句天行健属于事实判断,“君子自强不息”属于价值判断。那么,如何在策略上达到这种事实判断和价值判断的有机整合,从而在方法论上形成一系列关于“乾卦”的实践判断?下句地势坤属于事实判断,“君子以厚德载物”属于价值判断,那么,如何在策略上达到这种事实判断和价值判断的有机整合 ,从而在方法论上形成一系列关于“坤卦”的实践判断?

在中国传统文化中,《道德经》主张以柔克刚,以退为进;上善若水、有容乃大;道法自然、寡欲无为……从而在方法论(实践判断)上把坤道精神讲述得淋漓尽致。在当代,《文化诊断学思考力教程》要求明确目标,立即行动;积极有为,刚键威猛;雷厉风行,依法办事。通过81个逻辑环节的缜密思考,把天时、地利、人和、事顺分析得深刻而且自成系统。从而在方法论(实践判断)上把乾道精神讲述得淋漓尽致。在真理的意义和价值的筛选上,如果说坤道适合传统人治社会,那么,乾道更适合现代法制社会。

如果说乾道的事实判断是“天行健”,坤道的事实判断是“地势坤”,那么如何正确理解中庸之道的事实判断和价值判断?进而在方法论的意义上构建一系列关于“中道”的实践判断?

 

乾道·坤道·中道 - 文化诊断学 - 曹政钧:文化诊断学探路人

 

思考题:

1)作为实践判断,中庸之道在方法论上有哪些显著特点?

2)在复杂的竞争环境中,首先需要掌握至刚至阳的乾道,其次需要掌握至阴至柔的坤道,然后还需要掌握中庸之道。请问,乾道、坤道、中庸之道分别适合在什么环境和条件下使用?

(3)今天,传统人治模式依然存在,现代法治模式并不完善,那么,乾道、坤道、中道如何进行策略整合?

本期思考题答案详见《文化诊断学思考力教程》。建议先独立思考,锻炼自己的想象力和创造力,然后参加思考力在线学习讨论寻求正确答案,具体请通过电子邮件领取学习说明。邮箱:caozhengjun2008@163.com   553556476@qq.com

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017