注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹政钧:文化诊断学探路人

任何知识的价值都无法与自己的思考力相媲美

 
 
 

日志

 
 

发散思维的运用与训练方法  

2017-01-03 15:30:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文化诊断学《发散思维的运用与训练方法》

发散思维的运用与训练方法

()

在线辅导:曹政钧

 

很多人在演讲、写作、思考问题的时候,常常感到头脑空白、思路狭窄,语言贫乏,缺乏那种文思泉涌、滔滔不绝、酣畅淋漓的感觉。这种情况在很大程度上是因为不善于发散思维造成的。由于思维不善于发散,原本有一些很好的想法,无法产生“星星之火,可以燎原”的状态,想象力和创造力出现窒息。

相反,也有一种过度发散的思维现象——对此,古希腊哲学家芝诺说:“你知道的越多,不知道的更多”。

由于事物在结构上具有无限可分性,也具有联系上的普遍性,如果在思考问题的时候缺乏必要的导向,思维进入一种无限发散的状态,这时就会出现被知识淹没的感觉。思想一旦进入这种无限状态,就会精力耗散、身心疲惫、不但得不到思考问题的结果,而且会出现思想痛苦,创造力也会消失殆尽。这种由于无限发散而导致的迷失,也是由于不善于发散思维而造成的。

发散思维又称为扩散思维,是指从不同的思维视角、不同思路去想象,用各种各样的方法解决问题。发散思考的关键是“散”,这个散不是散乱,而是散开。散乱是没有秩序和逻辑的混乱,而散开则遵循“一生二,二生三,三生万物”的逻辑机制和内在联系。否则,思维漫无目的地发散会出现大量无关信息,这些信息会干扰思考活动的顺利进行,成为窒息思考活动的负担和累赘。

发散思维既可以描述已知的事实,也可以获取未知的信息——在已知和未知相辅相成、相互激荡的过程中,使自己的思维得到不断拓展。作为发散思维的训练方法,将发散思考与时空扫描技术结合起来,这样不但能解决思路狭窄、语言贫乏的问题,也能克服由于信息量的不断增多而出现“知道的越多,不知道的更多”,从而大大减少无关信息的干扰,使思考活动更具创造力。

这种既能克服思路狭窄又能解决思路迷失的发散思维,其基本方法是:先要把握思考的某些“点”,然后由“点”向“线”延伸,进而扩展到“面”,最后形式“立体化”,产生一生二、二生三、三生万物的思维状态。这样的思考不但完整、全面、深入、系统,而且能促使思维向丰富性、灵活性、创造性的方向发展。作为思考力训练,以下结合文化诊断学的时空扫描,概括性地介绍发散思维的训练方法,其中,更具体的运用技巧,建议您参加文化诊断学思考力在线学习,我们将提供案例辅导和在线讨论。

需要特别强调的是:思考力训练犹如练习游泳,仅仅在岸上观察动作和模仿方法是不够的,必须要有下水游泳的兴趣和切身体验。

 

(一)建立在事物结构属性上的发散思维

以时空扫描为指导进行的发散思考,首先要抓住思考对象的结构,也就是事物的构成要素:

1)将一个思考对象分析成多个构成要素,这是结构发散的第一步。

2)假如我们将立足点关注点分别作为思考直线中的两个点,那么,两点确定一条直线——将该思考对象构成的各个要素分别作为立足点,将价值导向作为关注点,只要抓住立足点和关注点,就能够形成发散思考的多条直线,并进行广度延伸。

3)针对立足点进行纵向和横向思考,可以形成发散思考的“思维平面”。

4)多个平面的整合,形成发散思考的立体状态。

以上是建立在事物结构属性之上的发散思维,也是一种具有实用效果的运用技巧。方法和技巧有一定的差别性。方法注重理论性和系统性,而技巧则注重实用化和简练化。作为结构属性的发散思考技巧,要善于把握层次和层面的关系,对此,我将通过在线学习的方式进行具体辅导。

 

(二)建立在事物矛盾属性上的发散思维

当有了结构发散的思考基础之后,在此基础上,同样可以通过两点确定一条直线的方法,进行以下发散思考:

1)把该事物的“对立统一”作为立足点,以价值导向为关注点,进行“点——线——面——立体”的发散思考。

2)把该事物的“质量互变”作为立足点,以价值导向为关注点,进行“点——线——面——立体”的发散思考。

3)把该事物“否定之否定”关系作为立足点,以价值导向为关注点,进行“点——线——面——立体”的发散思考。

4)把“利益相关者”作为立足点,以实践主体为关注点,进行“点——线——面——统一性”的发散思考。

这种发散思维不但能帮助我们发现问题,而且可以帮助我们解决问题,因为“答案隐藏在问题中,方法隐藏在目标中”,只不过有些隐藏得深奥一些,有些隐藏得浅显一些。通常,只要将问题描述清楚了,答案也就隐隐约约出现了。

 

(三)建立在事物过程属性上的发散思维

把思考对象描述成一个发展过程,将过程分解成若干基本阶段,以各阶段的主要特征为立足点,结合价值导向进行具体发散:

1)把该事物处于发生阶段的某个主要特征作为立足点,进行“点——线——面——立体”发散思考。

2)把该事物处于发展阶段的某个主要特征作为立足点,进行“点——线——面——立体”发散思考。

3)把该事物处于高潮阶段的某个主要特征作为立足点,进行“点——线——面——立体”发散思考。

4)把该事物处于转化阶段的某个主要特征作为立足点,进行“点——线——面——立体”发散思考。

5)把该事物的原因作为立足点,一个原因可能导致多种结果,由此进行“点——线——面——立体”发散思考。

6)把该事物的结果作为立足点,一个结果可能来自多种原因,由此进行“点——线——面——立体”发散思考。

发散思维有可能会将原本看似简单的事物变得繁琐和复杂、丰富而具体,过多内容会导致思路迷乱,为了解决这个问题,建议掌握一些使用技巧,例如思维导图、过程分解、结构分解、思维整合等等。

 

(四)建立在事物普遍联系上的发散思维

世界在普遍联系状态中构成一个完整的体系。作为发散思维,不可能穷尽世界上的一切事物。所以在进行联系性发散思考的时候,我们只强调两点:先形成系统性的发散思考,然后进行非系统性的发散思考。只要把握了这两种方法,再结合以上结构、矛盾、过程的发散思考,就能收到良好的效果。

系统性发散思考把被分割了的现象世界重新整合,将单个元素和切片放在系统中进行"新的综合",以实现“整体大于部分之和”的效应。这种思考的一个重要前提,就是对相互割裂的诸要素进行有机链接,从而在最佳协调机制下达到最理想的目标。

非系统性的思考 对事物进行非系统化的分析,对旧系统进行改造。它包括移植、缩减、颠倒、求异、逆向、反向、还原、对应、离散、分解、类比、相似、全息、增加、分割、破坏、退化、无序等各种方法,以求得出新的创意。相对于原系统而言,某一元素或结构的变化可能引起系统的整体变化,从而产生新的意象或系统。非系统发散思考的精髓是反常规变异,反原态变异,使原状态有所量变,进而又能有所质变。差之毫厘,失之千里,有时候只需要一点点变化就能引起质变。

……

一旦进行了以上发散思考,你将获得关于思考对象的丰富思想和具体信息,这些思想和信息将成为演讲、写作的基本资料。你可以根据不同的需要和不同的写作题材进行取舍和整合。需要特别说明的是,以上方法主要表现在思维深度拓展方面的发散思考。针对思想高度、思维广度、思维速度上的发散思维,我们还有专业训练课程。建议参加文化诊断学思考力在线学习,具体可通过电子邮件或扫描二维码领取《文化诊断学思考力在线学习说明》。注意:发散思考之后要进行整合思考,发散思维与整合思维互为条件,构成思维的对立统一,如果缺乏这个统一性,发散思维就失去了自身的价值。具体可以采用两种方法进行思维整合:一是建立存在根模型;二是进行一体化思考……


 发散思维的运用与训练方法 - 文化诊断学 - 文化诊断学-思考力教程 

QQ:553556476  邮箱:caozhengjun2008@163.com  

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017